Al Hadist

Allah Menunggu Dengan Cinta

Adzab Allah sangat pedih, betul memang. Tapi lihatlah cinta-Nya yang teramat dalam kepada para hamba-Nya. Ia mencintai seorang hamba yang bertaubat dan kembali kepada-Nya. Sekotor apapun lumpur dosa seorang hamba yang ingin membersihkan dirinya, ia sambut dengan tangan terbuka dan penuh cinta.

Firman Allah :

إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلتَّوَّٰبِينَ وَيُحِبُّ ٱلْمُتَطَهِّرِينَ

“Sungguh, Allah menyukai orang yang tobat dan menyukai orang yang menyucikan diri.” (Q.S. Al-Baqarah:222)

Banyak ayat-ayat lainnya yang menggambarkan betapa luasnya kasih sayang Allah kepada para hamba-Nya. Begitupun dengan hadis-hadis Rasulullah yang berbicara perihal taubat, ampunan dan kasih sayang Allah. Berikut akan dibahas dua hadis saja yang sekiranya cukup menggugah kita agar selalu kembali kepada Allah SWT.

See also  Mari Lebih Dekat Lagi Kepada Allah !

Taubat meghapuskan dosa-dosa

عَنْ أَنسٍ رضِي اللّه عَنْهُ قالَ : سمِعْتُ رَسُولَ اللّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم يَقُولُ :قَالَ اللّه تَعَالَى : يَا ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِي وَرَجَوْْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ مِنْكَ وَلَا أُبَالِي، يَا ابْنَ آدَمَ لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُك عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ وَلَا أُبَالِي، يا ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ لَوْ أَتَيْتَنِي بِقُرَابٍ الأَرْضِ خَطَايَا، ثُمَّ لَقِيتَنِي لا تُشْرِكُ بِي شَيْئاً، لأَتَيْتُكَ بِقُرابِهَا مَغْفِرَة -رَوَاهُ التِّرْمِذِيّ وقَالَ : حَدِيثٌ حَسَنٌ

Dari Anas ra. berkata: Aku mendengar Rasulullah saw. bersabda: Allah Ta’ala berfirman: “Hai anak Adam, sesungguhnya selama engkau berdoa kepada-Ku dan berharap kepada-Ku, maka Aku akan mengampunimu. Seperti apa pun perbuatanmu, Aku tidak peduli. Hai anak Adam, sekiranya tumpukan dosamu mencapai awan di langit, tetapi kemudian engkau memohon ampun kepada-Ku, maka Aku akan mengampunimu, Aku tidak peduli. Hai anak Adam, sesungguhnya jika engkau datang kepada-Ku dengan membawa dosa nyaris seisi bumi, kemudian engkau menemui-Ku dengan tanpa menyekutukan Aku dengan apa pun, maka Aku akan datang kepadamu dengan membawa ampunan sebesar dosamu itu.” (HR al-Tirmizi dan ia mengatakan bahwa ini adalah Hadis Hasan)

See also  Diantara Hikmah Bersabar
1 2 3 4Next page
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button